Географические особенности загрязнения морей

Загрязнение Балтийского моря нарастает. В нём увеличивается содержание солей и фосфатов, соединений ртути, органических стоков — за счёт отходов пищевой, целлюлозной и химической промышленности. Происходит эвтрофирование, обеднение кислородом и антропогенное отравление сероводородом глубинных частей моря, охватившее площадь 40 тыс. км2, то есть 10% акватории, причём верхняя граница заражения глубинных вод постепенно поднимается вверх.

Северное море загрязняется общими усилиями Германии, Великобритании, Норвегии, Нидерландов, Дании и других стран. Антропогенные процессы приводят к ежегодному поступлению в море 5 млн.т бытовых стоков, до 2,3 млн.т отходов от производства двуокиси титана, 1,5 млн.т пустой шахтной породы, 0,8 млн.т отходов от производства алюминия, 800 тыс. т азота, 750 тыс. т золы с тепловых электростанций и 60 тыс. т фосфора. Кроме того, поступает более 130 тыс. т нефти, причём эта цифра растёт в связи с расширением нефтедобычи на морском шельфе и участившимися случаями аварий на нефтепромыслах.

В Средиземное море в результате хозяйственной и бесхозяйственной деятельности человека ежегодно поступает 2,5 млн.т органических веществ, 0,8 млн.т азота, 0,5 млн.т нефти и нефтяных остатков, 0,3 млн.т фосфора, 60 тыс. т моющих средств, 27 тыс. т металлов (цинка, хрома, свинца и ртути), 12 тыс. т фенолов.

Интенсивному загрязнению в Средиземном море подвергаются прибрежные районы Италии. Три четверти берегов этой страны протяжённостью 7500 км загрязнены отходами нефтеперегонных заводов и других промышленных предприятий. Морские воды близ впадения р.Тибр, из-за поступления нечистот трёхмиллионного города Рим и других загрязнителей, в 200 раз больше допустимой нормы содержат болезнетворных бактерий.

В бассейне Аральского моря последние десятилетия наблюдается стремительный рост площадей орошаемого земледелия. Динамика этого процесса такова: в 1960 г. площадь орошаемых земель составляла 3,5 млн. га, в 1970 г. — 4,0 млн. га, в 1980 г. — 5,2 млн. га и в 1990 г. — 6,6 млн. га. Таким образом, с 1960 по 1990 гг. (за 30 лет) площади орошаемых земель выросли на 3,1 млн. га, то есть на 88,5%.

Быстрый рост площадей орошаемого земледелия в бассейне Аральского моря, сопровождаемый огромным расходом воды, привёл к исчерпанию водных ресурсов рек Амударьи и Сырдарьи. Уменьшение стока рек вызвало понижение уровня воды в Аральском море за 25 лет (с 1961 по 1985 гг.) на 14 м, что повлекло за собой значительное сокращение площади дельт Амударьи и Сырдарьи. На поверхности моря выступила цепь островов. Всё это сильно изменило рисунок береговой линии.

Большие изменения произошли в связи с этим в прибрежных ландшафтах, подвергшихся интенсивному опустыниванию. Затухание этого процесса наблюдается по мере удаления от моря в сторону возвышенного плато Усть-Урт.

Из-за резкого понижения уровня воды в Аральском море сильно возросла её солёность, что привело к массовой гибели рыбы. Обсохшие участки бывшего дна моря превратились в источники соле-пылевых бурь.

В таблице 5 приводится водный баланс Аральского моря в связи с развитием орошаемого земледелия за полвека.

Таблица 5

Водный баланс Аральского моря

В среднем за годы Затраты воды на орошение, км3/год Сток рек в Аральское море, км3/год Сальдо воды, км3/год Площадь моря, тыс. км2
1940–1950 +41
1961–1965 -16
1966–1970 -27
1971–1975 -56
1976–1980 -76
1981–1985 -91
1986–1989 -93

Контрольные вопросы

1. Дайте определение гидросферы. Какие круговороты формировались в ходе геологической истории Земли?

2. Какие природные системы свободных вод представлены в гидросфере?

3. Что такое водный баланс и из каких звеньев он складывается?

4. Какая часть гидросферы приходится на пресные воды? Назовите избыточные и дефицитные районы земного шара с точки зрения их водообеспеченности.

5. Как сооружение водохранилищ влияет на окружающую среду?

6. Что такое сточные воды и как они формируются?

7. Перечислите основные источники загрязнения подземных вод суши.

8. В чём заключается опасность загрязнения вод Мирового океана?


Comments

comments

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *